На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Смехотерапия

21 695 подписчиков

Свежие комментарии

4. Команда. Возвращайся, Рыська

Матвей и Рыжий лакомились рыбкой у бобровой плотинки. Прихватив в качестве гостинцев пару карасей, навестили семейство Рыськи. Подросшие котята были рады видеть своих воспитателей и поиграть с ними. Но коты к играм были не расположены – маленькие хищники, не осознавая силу и тяжесть своих лап, мяли бока котам от души и только Рыська, рявкнув на своих деток, могла их угомонить.

Две девочки – Кисточка и Пискуша и два пацана – Лапик и Пятнаш подросли и теперь каждую ночь сопровождали Рыську до соседнего леса. Сами они участия в охоте еще не принимали, но дисциплинированно дожидались маму на опушке.

– Еще месяц – другой и будут мне помощники. – улыбалась Рыська, с гордостью осматривая свое потомство. - А там уже смогут сами себя защитить.

– Красивые детки. – льстил ей Рыжий.

– И сильные! – ворчал Матвей, потирая бока.

– Придется нам скоро распрощаться с вами, братцы мои котики. – вздыхала Рыська. Дичи в здешних лесах не много, подрастут мои детки – на всех не будет хватать. Решила я откочевать в дальние леса, там и людей меньше, и для ребят моих – раздолье. Неделька – другая и двинемся. Жаль будет покидать эти места, Саныча, вас с Тайгой, но придется.

– Ты же еще сюда вернешься, Рыся? – С надеждой в голосе спросил Матвей. – Станут твои детки самостоятельными – возвращайся.

– Хотелось бы. – Рыська ласково взглянула на котов и прикрыла глаза...

Саныч запустил двигатель УАЗа, машина работала с перебоями. Он заглушил двигатель, поднял крышку капота и нырнул под нее. Через минуту – другую, вновь повернул ключ зажигания – двигатель заработал ровно, мощно.

– Вот так, хвостатые! – Саныч взглянул на котов, с любопытством за ним наблюдавших. Тайга демонстративно улеглась поодаль, прикрыв лапой нос. – Будем теперь на колесах, территория у нас большая – ногами все не обойти, опять же в поселок съездить, в район, теперь все можно успеть!

Он вынес из домика рюкзак со снаряжением, открыл заднюю дверь УАЗика:

– Грузись, команда, прокатимся до реки. – Коты осторожно взобрались на заднее сиденье и принялись его обнюхивать. – Тайга, тебе тоже место найдется. – Пригласил он собаку, но та, презрительно фыркнув, замотала головой:

– Я лучше ножками, уж больно воняет бензином в твоей машине.

Ехать в машине котам – тоже удовольствия мало, но все-же лучше, чем идти пешком. Тайга, зная маршрут, бежала впереди, не особо напрягаясь – скорость по лесной дороге Саныч держал невысокую.

Внезапно Тайга резко свернула в сторону, и все услышали ее призывный лай. Тайга – это вам не сельский пустобрех, зря голос не подаст. Саныч заглушил двигатель и прислушался – кроме лая собаки, он расслышал горестное вскрики Рыськи. Не мешкая, он бросился через кустарник на голоса, коты последовали за ним.

Увиденное болью резануло по сердцу Саныча – Рыська с котятами обступили Кисточку – самого маленького котенка Рыськи. Та жалобно пищала, не в силах подняться – передняя лапка ее была повреждена капканом. Саныч разжал челюсти капкана, освободив Кисточку, осмотрел рану:

– Скверное дело, Рыська. – прошептал он, - может остаться без лапки, надо срочно везти в район – местный ветеринар не поможет. Но стоило ему поднять Кисточку на руки, Рыська оскалила пасть, преграждая ему дорогу:

– Это у людей ты хочешь просить помощи? – рычала она. – Не они ли поставили здесь капкан, с желанием отнять у нас жизни или покалечить? Нет веры людям!

– Рыся, - спокойным голосом заговорил Саныч. – Мне ты веришь? Разве я могу навредить тебе и твоим деткам? Я хочу помочь ей, а того, кто ставит капканы – я найду, обещаю тебе. Сейчас нельзя терять время, надо спасать твою дочку.

Услышав слова, сказанные Санычем, его спокойный и уверенный голос, Рыська отступила. Саныч бережно перенес Кисточку к машине и уложил на заднее сиденье. Коты тут же оказались рядом и принялись мурлыкать, успокаивая плачущую малышку.

– Тайга, стереги дом! – приказал Саныч, тронул УАЗик с места, выехал на проселок и покатил в сторону райцентра.

Дорога шла через село, Рыжий, не переставая успокаивать Кисточку мурчаньем, выглянул в окно. Узнал дом, в котором он прожил почти год и даже увидел бывшего хозяина, который проводил взглядом машину лесника. Недоброе чувство шевельнулось в сердце Рыжего, но Кисточка вновь жалобно запищала, и он принялся вылизывать ей мордочку на пару с Матвеем.

Когда Саныч внес Кисточку в помещение ветклиники, люди с питомцами, ожидавшие приема, притихли и только молча проводили их взглядами.

Молодая женщина – врач, осмотрев раненую лапку покачала головой: - «Кость раздроблена - ампутировать!» Услышав приговор, Саныч устало опустился на стул и, не поднимая головы, умоляюще произнес:

– Доктор, прошу Вас, спасите ей лапку. Она не сможет прожить в лесу - природа не принимает инвалидов.

Врач с интересом взглянула на Саныча – крепкий, сухощавый мужчина в пыльной походной одежде так искренне беспокоился о будущем маленькой рыси... Она набрала номер с мобильного телефона:

– Папа! Я даже не интересуюсь – свободен ты или нет. Мне срочно нужна твоя помощь. Срочно! Жду! – Она отключила телефон: – Теперь можете не волноваться, все будет в порядке.

– Кто у нас папа? – Поинтересовался Саныч.

– Хирург. – Улыбнулась Врач. - Травматолог на пенсии...

Через несколько минут в кабинет вошел пожилой мужчина, высокий, седой, с белой бородкой клинышком. Осмотрев Кисточку, строго обратился к дочери:

– Операционная готова? Халат мне! Руки мыть! И ты переодевайся, будешь ассистировать. – Обернулся к Санычу: – Вам, молодой человек, здесь делать нечего. О здоровье Вашей подопечной можете узнать, позвонив в клинику. Ей придется остаться здесь на некоторое время, надеюсь, что она прилично воспитана и погрома тут не устроит? Да не волнуйтесь, обещаю – косточки соберу, лапка будет как новенькая!

***

Бывший хозяин Рыжего проводил взглядом машину лесника и кинулся в дом – удачно все складывается. Пора поставить на место этого принципиального Лешего, как он его называл. Заодно и капкан проверить, тот, что поставлен на рысьей тропе. Прихватил охотничий карабин, погрузил в машину канистру бензина – погуляет сегодня красный петушок во владениях Лешего.

Минут через пятнадцать был на месте. Закинув карабин на плечо, понес канистру к дому лесника.

Не дошел десяток метров – путь ему преградила Тайга, оскалив клыки.

– Тебе-же хуже. – Усмехнулся мужик, снимая с плеча карабин. Загнав патрон в патронник, вскинул винтовку и... Заорал от боли и ужаса!

Рыська, бесшумно скользнув по траве, нанесла безжалостный удар когтистой лапой чуть ниже спины, вырвав вместе с одеждой приличный кус плоти. Оружие выпало из рук неприятеля, он даже не пытался подняться – над ним склонилась оскаленная морда Рыськи...

Рысь никогда не нападает на человека – табу! Но Рыська оправдывала себя тем, что она защищает Тайгу, и мстит за своего котенка – она издали почувствовала ненавистный запах, тот самый, что исходил от злополучного капкана. Осталось нанести последний удар, но ее остановила Тайга:

– Остынь, подружка, мы свое дело сделали, остальное сделает Саныч. По своим законам, по людским.

Налитые кровью глаза Рыськи медленно светлели, она отступила от жертвы, и прилегла на траву. Дыханье ее успокоилось, стало ровней.

– Рыся, нельзя тебе здесь оставаться. Надо уходить и детишек уводить из этих мест. Никто из людей не поймет, что ты наказала эту мразь, но все будут знать, что ты напала на человека.

– Знаю. – Опустила голову Рыська. – Уйдем сегодня ночью. Позаботьтесь о моей Кисточке. И прощайте...

Она поднялась, с презреньем взглянула на поверженного врага, скулящего громче, чем ее дочка в капкане. Лизнула на прощанье мордочку Тайги и не торопясь, двинулась в сторону леса. На опушке остановилась, оглянулась назад. Долгим взглядом окинула места, где прошло ее детство, где жили ее лучшие друзья – Тайга, братцы – котики и единственный любимый человек, за которого она не задумываясь готова была отдать жизнь – Саныч.

– Не забывай нас, Рыська! – тявкнула Тайга.

– Не забуду. – Рыська прикрыла глаза, постояла так минуту и шагнула в чащу леса, где ее ждали котята.

Тагир Нурмухаметов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх