На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Смехотерапия

21 806 подписчиков

Свежие комментарии

Жизнь налаживается!

1. Чуткое ушко Лиз уловило, как коротко тренькнул домофон. Она сладко потянулась, легко спрыгнула с дивана и отправилась в прихожую.

Через несколько минут отворилась дверь, и в квартиру, тяжело дыша, ввалилась раскрасневшаяся Ксения, волоча за собой здоровенный черный чемодан.

- Кто там? Сенечка, это ты?

– донёсся из недр квартиры скрипучий голос старухи.

- Я, бабуль! – устало ответила Ксения. – Гадский лифт, чертов шестой этаж, - буркнула уже себе под нос, плюхнулась на банкетку и, не обращая внимания на вертящуюся под ногами кошку, принялась стаскивать сапоги.

«Что это с ней?» - озадачилась Лиз и недовольно мяукнула.
Обычно девчонка приходила через день. Притаскивала два, наполненных всякими вкусностями пакета; возилась на кухне, мыла полы и лотки. Случалось, что всё это она проделывала второпях, но никогда не бывало чтобы, войдя в дом, Сенька не сказала ей ни слова, не почесала за ушком, не погладила, а лишь небрежно, как сейчас, провела по спинке. Будто отмахнулась.

Лиз осторожно принюхалась к чемодану, который Сенька припёрла вместо всегдашних пакетов. Что там могло быть? Ничем правильным: ни рыбкой, ни, на худой конец, хрустящими катышками от него не пахло. И тут она вспомнила про мягкие пакетики и жестяные баночки с невероятно вкусной начинкой. «Ну, конечно, - растрогалась Лиз, - это они!». И замурчала в предвкушении пиршества, и с нежностью потёрлась мордашкой об углы чемодана. М-м-мурр…

Однако Сенька потащила свою ношу не на кухню, как следовало бы, а в свою комнату.

«Неужели, она хочет всё съесть сама!
» – ужаснулась Лиз и, задрав хвост, потрусила следом.


На пороге комнаты появилась старуха и вопросительно уставилась на внучку.

- Да, я вернулась! - с вызовом заявила Сенька.

- Я не удивлена, - ответила старуха.

- Только не надо мне ничего говорить! - с надрывом крикнула Сенька и рванула на чемодане молнию.

Лиз моментально поднырнула под её руку, уставилась в открывшееся нутро и возмущенно мявкнула: внутри оказалось одно тряпьё и никаких баночек и пакетиков.

Лиз была поражена. Сенька, по-видимому, тоже, потому что, тут же закусила губу и зашмыгала носом.

- Немедленно возьми себя в руки! – отчеканила старуха, - и прекрати распускать нюни: он того не стоит!

Она недовольно поджала губы, медленно развернулась и, громыхая костылями, отправилась к себе.

Лиз ничего не оставалось, как согласиться. Старуха была права: чемодан, наполненный никчемной дребеденью, действительно не стоил того, чтобы из-за него расстраиваться.

2.

После возвращения Сеньки для Лиз наступил рай. В мисках всегда была свежая вода и вкусненькие ароматные кусочки, а её золотистая шубка вычесана самым тщательнейшим образом. Хвост стал действительно походить на хвост, а не на растрёпанное помело для сбора пыли. А как легко развевались на бегу её длинные, слегка завивающиеся в районе воротника и штанишек, шерстинки! Теперь Лиз могла вволю охотиться за Сенькиными пятками; пугать её, неожиданно выскочив из-за дивана; гонять под ногами резиновый мячик – словом, делать всё то, что категорически не допускалось по отношению к старухе. Та, в недавнем прошлом, тоже играла с Лиз, но как только завела себе ужасные костыли – совсем испортилась. Стала неповоротливой и ленивой. Вместо того, чтобы поиграть только и знает, как оглаживать свои разбухшие коленки.

Да,с возвращением девчонки в дом вернулась настоящая жизнь!

Лиз мирно дремала у Сеньки на коленях, когда раздался резкий звонок. Сенька вздрогнула, бесцеремонно спихнула кошку в сторону и понеслась в прихожую. Заглянула в глазок и заметалась у зеркала. Быстро подкрасила губы, распустила волосы и причесалась. Потом снова собрала их в хвост, а через секунду распустила опять. И ещё раз губы подкрасила…

Лиз поняла: за дверью стоит чужак.

Надо сказать, что чужаки в их доме появлялись довольно редко. Приходила тётка Откройтеэтоизполиклиники, которая, не разуваясь, проходила в комнату к старухе и тыкала в неё какой-то блестящей штучкой. От этой гостьи Лиз не пряталась: она была не страшная. После неё по квартире долго витали упоительные запахи с примесью валерьянки, и, вдобавок, она назвала Лиз солнышком и зеленоглазой красавицей.

- Да, - польщено поддакнула старуха. – Наша Лизка чистокровная сибирячка с очень редким золотым окрасом!

- Да у вас вся семья – золотая! – кивнула тётка на фотографию, с которой улыбались старуха и Сенька с Лиз на руках.

Лиз была довольна. Ей нравилось, когда про неё говорили «золотая» или «солнышко» и ненавидела, когда - «рыжая, как и ты», как говорил Враг.

Она не всегда показывалась гостям. Было у неё в прихожей потайное местечко: за старухиной мохнатой шапкой на верхней полке над вешалкой. Отличное место: надежное, проверенное. Лиз прекрасно там отсиживалась когда, например, приходил Слесарь – опасный тип, с противным голосом и отвратительным запахом. Вот и теперь она замечательно там устроилась. И не зря. Потому что в квартиру вошел Враг.

Когда-то он больно схватил её за хвост. Она оставила на его руке три красных отметины. И вот он явился вновь, а эта глупая девчонка его впустила.

- Ксюша! Какая ты ещё маленькая девочка, - снисходительно говорил он. - Слушаешь кого угодно, но только не меня? Это просто смешно – ревновать меня к какой-то перезрелой девице. Ну всё, глупыш, хватит дуться! Давай собирайся, и поехали домой.

Он говорил, переминаясь с ноги на ногу, и также мерно раскачивалась его бритая голова. Это так волновало Лиз, что лишь присутствие Сеньки удерживало её от прыжка…

А Сенька слушала и молчала. Скрестила руки у себя на груди и застыла, точь в точь, как кукла на комоде. Только сжала пухлые губы в узкую щёлочку, как это делает старуха, и подбородок задрала вверх, наверное, из боязни расплескать влагу в своих глазах. Неизвестно, сколько времени продолжалось бы это противостояние, если бы не послышались стук старухиных костылей и шаркающие шаги. Сенька словно очнулась. «Мне надо подумать, - сказала она. – А сейчас, я прошу тебя, Гоша, уходи!». И Враг ушел.


3.

«Все беды из-за Врага!» - злилась Лиз, точа когти о коврик у дверей. После его ухода Сенька и старуха на кухне немного покричали друг на друга, а потом долго плакали каждая в своей комнате.
На Лиз не обращали внимания ни одна, ни вторая.

Вскоре Враг явился опять. Под удивленным Сенькиным взглядом, он занес в гостиную и поставил на пол большую картонную коробку.

- Сейчас мы узнаем, есть ли у тебя сердце! Ты же не оставишь его без своей заботы? – и вытащил из коробки черное чудовище очень похожее на чемодан, только живое и мохнатое.

Чудовище открыло пасть, демонстрируя широкий темно-розовый язык, и завиляло… нет, хвостом этот уродливый обрубок, назвать было нельзя!

«Кошмар и ужас» - содрогнулась Лиз, затаившаяся в этот раз за шторами на подоконнике.

А дура-Сенька радостно захлопала в ладоши:"Ой, щеночек! Какой хорошенький! Просто чудо!Пойду, бабушке покажу! - и, подхватив его на руки, выбежала из комнаты".

Враг самодовольно улыбнулся и вальяжно развалился на диване. Его взгляд по-хозяйски заскользил по высокому украшенному лепниной потолку, тускло мерцающей бронзовой люстре,по замысловато выложенному паркету. Враг наклонился и пальцем поковырял темно-коричневую дощечку. Лиз недовольно засопела. Она тоже любила поскрести пол коготками, за что не раз получала нагоняй. По словам старухи, паркет был штучный, цены не мереной. А если Лиз нельзя, то этому негодяю нельзя тем более! И нечего тут ковыряться!

Зазвонил телефон, и Враг оставил паркет в покое. Он воровато оглянулся на двери и тихо сказал:

- Слушаю тебя, котенок!

«Какой котёнок? Он что, ещё и котёнка притащил?» - разволновалась Лиз.

А Враг поднялся с дивана и вплотную подошел к шторе, за которой она пряталась.
– Потерпи, солнышко, - промурлыкал он. - Скоро всё закончится, и я тебя заберу!

«Заберет меня? - обмерла Лиз. – Какой ужас! Пусть только попробует...» - но на всякий случай перебралась за пузатый горшок с чайной розой.
И тут Враг отдернул штору...

Нет, Лиз не стала выжидать, пока он схватит её и запихнёт, как чудовище, в коробку. Она первая бросилась в атаку: вцепилась в лицо, мгновенно разодрав Врагу щеку, и тут же отскочила обратно. Раздулась и угрожающе зашипела.
Враг схватился за лицо и дико заорал:"Ах ты, скотина! Тварь рыжая!" - и замахнулся кулаком.
Но Лиз легко увернулась - оттолкнулась от цветочного горшка и перескочила на штору.
«Бух!» - ухнул свалившийся с подоконника горшок, по пути вывалив своё содержимое на штаны Врага. Враг взревел, как недавно громыхающий в ванной Слесарь, и принялся трясти тяжелую штору чтобы стряхнуть вскарабкавшуюся на самый верх Лиз. Она спрыгнула сама и, как оказалось - вовремя! Потому что, массивный деревянный карниз вдруг сорвался со стены и с оглушительным треском рухнул на голову неприятеля…

Лиз не стала дожидаться пока поверженный Враг выпутается из штор и помчалась спасаться в спальню старухи, совершенно позабыв про чудовище. А оно тут как тут: развалилось посреди комнаты, вывалив безобразно длинный язык. Рядом с ним Сенька, усевшись прямо на полу, и старуха - стоит, опершись на костыли. Все трое уставились на Лиз так, будто она не кошка, а привидение.

А её несло прямо на них. Ещё немного, и она столкнётся с этим ужасным существом! Нет!

Лиз сгруппировалась и взвилась в воздух. Это был первоклассный кульбит! Сначала она прыгнула на стену, потом, оттолкнувшись от неё, развернулась в воздухе на 180 градусов! Правда приземление, не сказать, что удалось: она врезалась в костыль старухи, которой именно в этот момент взбрело в голову сдвинуться с места. Старуха ойкнула, потеряла равновесие и стала заваливаться на Сеньку. А чудовище затявкало и кинулось на Лиз...

Лиз в панике рванула обратно в коридор и тут же наткнулась на Врага. Он как раз выбежал из гостиной, отряхивая с себя остатки земли и ошметки несчастной розы.

Лиз поняла: единственное, что её может спасти - это старухина шапка на верхней полке в прихожей, и опрометью кинулась туда. Она взлетела на полку и, наконец-то, смогла перевести дыхание и осмотреться.

Ситуация оставалась опасной. Из спальни доносились бурчание старухи и Сенькины уговоры, Враг продолжал истерически орать, а прямо под ней, на полу, бесновалось чудовище: визжало, вертелось и подскакивало. Лиз угрожающе выгнула спину и злобно зашипела на Врага и его ужасное животное.

И произошло чудо: чудовище испугалось! Оно жалобно тявкнуло, присело и надуло лужу рядом с ботинками Врага.

Враг остолбенел на целых три секунды - ровно столько ему понадобилось, чтобы вобрать в себя максимальное количество воздуха, - а затем разразился новым потоком брани. Он схватил скулящее чудовище за шкирку, и со всей силы отшвырнул в сторону, угодив прямо в Сеньку, именно в этот момент выскочившую в коридор…

4.

Враг больше не вернется никогда. Он сам так сказал, когда Сенька вышвыривала его ботинки на лестницу. «Можешь оставаться, - выкрикнул он. - Живи со своим зверинцем и полоумной бабкой, а моей ноги здесь никогда больше не будет!».
Старуха понемногу начала поправляться и уже сменила костыли на клюку. Сенька вскоре опять стала смеяться, болтая по телефону. А чудовище осталось жить с ними. Теперь его зовут Шпунька. Он несколько глуповатый, но довольно забавный и, главное: к Лиз относится с должным уважением. Понимает, кто в доме настоящая хозяйка!

На кухне появилась ещё пара мисок. Сенька несколько раз в день выводит Шпуньку из дома, и тогда все миски остаются в полном владении Лиз, и её это вполне устраивает. Так что, всё хорошо. Словом, жизнь налаживается…


© Copyright: Елена Лозовая

наверх