На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Смехотерапия

21 696 подписчиков

Свежие комментарии

Мужики. Окончание

Каргин – местный авторитет, курил одну сигарету за другой. С минуты на минуту должны подъехать бригадиры, отчитаться о сделанном, получить очередные задания. Одно из них касалось садовых участков.

Десятилетиями местные жители обрабатывали несколько гектаров каменистой земли, превратив ее в плодородный оазис в окружении березовых лесов.

Близость реки только поднимала стоимость садовых участков.

Босс местной строительной компании положил глаз на это благолепие. Если удастся его освободить, то здесь можно возвести шикарный микрорайон для тех, у кого скопилось много денежных знаков. Маржа обещала превзойти мыслимые пределы...

Но владельцы садовых участков наотрез отказывались оставить землю, которую десятилетия возделывали и обрабатывали еще их родители. Сами уже пенсионеры, они крепко держались за сады, единственную отраду и смысл жизни.

По закону удалить их невозможно – все документы у садового общества в порядке. Пробовали натравить на садоводов местных гопников, но пенсионеры организовали дружину, которая с помощью местного представителя полиции отвадила непрошенных гостей. Предложили заняться этой проблемой Каргину.

Карга – такую кличку он получил еще в юном возрасте, в дни отсидки первого срока, сурово оглядел братву. Кому поручить дело и с чего начать?

- Маркел! – обратился он к одному из бригадиров. – Тебе нарезаю задачу персонально. К осени от садовых участков не должно остаться ни одного домика. Весь стройматериал – кирпичи, шлакоблок, дрова и металлолом – твои. В наглую действовать не советую. С чего начнешь?

- Дело плевое, – хмыкнул Маркел. – Не будет насосной – не будет воды, а без нее это уже будут не сады, а пустыня. К августу все куплю за копейки, в сентябре там будет чистое поле.

- Добро, действуй!

*****

Насосная станция работала как часы. Сегодня – дежурство Михаила. Они с Дмитрием менялись через сутки, но в летние напряженные месяцы помогали друг другу, не считаясь с личным временем.

Михаил, успокаиваясь, поглаживал Кузьму – котика, спасенного им из реки ранней весной. Достав из пачки сигарету, закурил. Он только что послал по известному адресу неприятного типа, который представился Маркелом.

Из недолгого разговора Михаил понял, что тот требует остановить работу насосной станции. Навсегда. За некоторую плату. Причем, повел себя нагло и вызывающе, а услышав адрес, по которому его отправил Михаил, злобно ощерился и, пригрозив расправой, упылил в своем «круизере».

- Ну что, Кузьма, – Михаил потрепал кота по большой, ушастой голове. – Похоже, нажили мы очередных врагов. Дождемся Димку и будем думать – как жить дальше…

Дмитрий, прибыл на зов друга, бросив домашние дела. Выслушал его и ободряюще хлопнул по плечу:

- Все правильно сделал, братан. Мы с тобой люди маленькие, и дело у нас не шибко ответственное, но это наше дело! И мы за него отвечаем! Тысяча семей молятся на нас. Не бездельники-мажоры, а труженики. Похоже, решили отобрать у них последнюю радость, так я – против, думаю, и ты такого же мнения.

- И я! – мявкнул Кузьма, глядя на своих друзей так, что те, услышав его, расхохотались.

Неприятности начались уже вечером. Включив рубильник питания насоса, друзья не услышали обычного гудения двигателя. Пройдя по линии от рубильника до насоса, обнаружили, что метров двадцать кабеля исчезло. Кабель явно был обрублен топором.

Вернувшись к вагончику, увидели толпу встревоженных садоводов, участки которых остались без полива. Михаил рассказал о случившемся, упомянул про визит Маркела. Садоводы приуныли...

Неужели кончаются их счастливые дни, которых они ждали всю зиму в душных клетках квартир. Дни, полные веселья, приятных забот и душевного общенья с соседями на свежем воздухе? Неужели больше не будет слышен веселый визг ребятишек, которые все лето не вылезают из бассейнов и баков?

- Кабель починить – не проблема, – заявил старичок в соломенной шляпе. - Через час привезу, сколько надо, и муфты соединительные заодно. К вечеру с сыном починим. А вы пока подумайте – как сделать, чтобы такого больше не повторилось!

Уже через день на столбах по всей трассе, от жилого вагончика до водозабора висели светильники, оборудованные датчиками движения и видеокамерой. Обо всех подозрительных личностях садоводы докладывали майору полиции, который рьяно взялся за сбережение участков, поскольку и сам был членом садового общества, его родители и родители жены – тоже.

*****

- Маркел! – Карга свирепел, когда его поручения не выполнялись. – Ты напартачил! Ты подставил меня и серьезных людей! Решай проблему, как знаешь, но к осени чтобы все было, как надо!

- Все сделаю, Карга! Там два ветерана-инвалида всем рулят. Так я их устраню, и все будет на мази!

- Делай, как знаешь, но, чтобы чисто!

…Михаил и Дмитрий возвращались с вечерней рыбалки. Кузьма, в предвкушении свежей рыбки, подгонял друзей требовательным мяуканьем. Но, подойдя к вагончику, вдруг остановился и потянул носом воздух.

Кузьма явно ощущал приближение беды, которая может случиться с его друзьями. С людьми, которых он беззаветно любил, которые делили с ним еду и кров, которые спасли ему жизнь!

Осторожно обойдя вагончик, он нырнул под него, и под старым куском ветоши увидел то, чего еще утром здесь не было. Истошно вопя, он тянул к вагончику то одного, то другого, пока наконец не привлек их внимание.

- Митька! – Михаил всерьез обеспокоился поведением кота. – Сходи с ним. Впервые вижу, чтобы он так себя вел.

Кот сунулся под вагончик, Дмитрий протиснулся следом. Кот закогтил кусок ветоши и потянул на себя. От увиденного у Дмитрия округлились глаза – к днищу вагончика был закреплен пластид, взрывчатое вещество убойной силы.

Внимательно осмотрев его, подсвечивая фонариком, он обнаружил детонатор с тянущимися к нему тонкими проводками. Другой их конец нырял в корпус дешевенького телефона. Стоило телефону принять сигнал, и кроме воронки на месте вагончика не останется ничего!

Дмитрий выдохнул, только когда осторожно перерезал проводки и вылез наружу с телефоном в руках...

*****

- Кузьма! Ты понимаешь, что ты нам жизнь спас? Дай-ка я тебя обниму, дружище! – Михаил, не стесняясь майора и Митьки, поднял кота на руки и поцеловал его в усатую морду. – Что дальше? – он повернулся к майору.

- Отдыхайте, но лучше – подальше от вагончика. Бог знает, что там еще может быть. А я в свою контору - опера уже ждут. Дождусь сигнала на телефон, его можно сделать только с другого телефона. Пробьем кто и откуда. А дальше – дело техники.

Уже утром Маркел, в наручниках, ходил в сопровождении следователя и понятых вокруг вагончика и рассказывал, как он хотел устранить работников насосной станции, свалив все на взрыв газового баллона. Уже прозвучала фамилия – Каргин. Все сказанное аккуратно заносилось следователем в протокол и снималось на камеру.

…Дмитрий и Михаил занимались уборкой в бытовом вагончике, позволив Кузьме бездельничать, когда тот мяуканьем привлек их внимание. Мужики выглянули в окно – к ним от садов, по полевой дороге направлялась процессия. Удивленные, они вышли на крыльцо и очутились в центре внимания.

- Мы пришли пригласить вас на праздник! – объяснил председатель садового общества.

- Что за праздник? – улыбнулся Михаил.

- Нам очень нужен был праздник! А сегодня я рылся в бумагах и нашел постановление Горсовета о выделении земельного участка под садовое общество. Документ еще пятидесятых годов, но число и месяц – сегодняшние. Так что сегодня – день рождения нашего общества! Очень просим!

На улице, за накрытыми столами, собрались многочисленные садоводы. Столы ломились от снеди, большей частью выращенной на участках. Вино - из собственного винограда, пироги с местной ягодой, все это под веселые звуки гармошки и удалые частушки раззадоренных пенсионерок. Кузьма угостился курочкой-гриль и, разомлев, подремывал на мягкой травке.

- А ваш Кузьма всегда с вами? – интересовались моложавые женщины, с симпатией поглядывая на Дмитрия и Михаила.

- А как же! – улыбались те. – Он наш друг. Такой же мужик, как и мы!

Автор ТАГИР НУРМУХАМЕТОВ

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх