Смехотерапия

21 421 подписчик

Свежие комментарии

Телефон

Телефон

Мужчина жил в старом дворике, окруженном пятиэтажками. Один. Так уж получилось. Всё не складывалось, никак. Бывает такое. Вроде и человек хороший, а счастья нет.

Наверное, счастье это самое, не зависит от того, какой ты в жизни, думал мужчина и тяжело вздыхал. Работы он тоже менял частенько. То зарплату не платили, то сокращение. Вот, разве что, одна отдушина…

Правда, отдушина эта тоже была односторонняя. Любил он кормить бездомных собак и кошек. Ну, вы же понимаете, дамы и господа. Это вызывало приступы злости у управдомов, уборщиц и части жильцов.

Бедняга уже и не знал, куда ему податься было с кормом, который он покупал на свои копейки, остававшиеся после всех платежей. Тем более, что надо было ещё сэкономить на ветврача для больных. Так что, кормил он кошачье-собачью детвору в подворотне и оглядывался, вздрагивая от криков. И, кроме того…

Кроме того, мужчина изобрёл особый способ пристраивать своих дворовых питомцев. Способ был довольно дорогой. Он покупал большой мешок корма, переноску, домик, поилку и туалет. И всё это отдавал в руки пришедшим за котом или собакой. Практически, всегда это срабатывало и ему за эти годы удалось пристроить очень много бездомышей.

Вот только, одна маленькая серая кошечка по имени Василиса, всё никак не могла попасть в хорошие руки.

И сам он уже не мог никого взять. Дома было пять котов и три собаки. Для двухкомнатной клетушки – явный перебор.

Вот так-то.

Двор окружали пять старых пятиэтажек. Они смыкались внутренними стенами и образовывали довольно большое пространство. Площадка для детей, собак, полянка, кусты, стоянки и много дорожек. Короче говоря, котам и собакам было, где спрятаться.

Но последнее время жильцы как-то уж очень сильно ополчились на него. Так что, он предпочитал выходить по ночам.

Вот в одну из таких ночей он и познакомился с одним старичком из соседнего дома. Собственно говоря, он никогда раньше не видел его. Квартир, пустующих годами, было достаточно. Жильцы покупали себе новые, а старые оставляли для пожилых родителей. Поэтому, он и не удивился, когда ночью дедушка подошел к нему практически беззвучно и, опустившись на четвереньки, стал гладить котов и собак.

Всегда испуганные малыши, прятавшиеся от соседей, льнули к старичку так, будто знали его всю жизнь.

- Они вас любят, - сказал мужчина, улыбаясь.

Старичок вытащил из большого кармана старой, растянутой, практически бесформенной куртки целлофановый пакет с курочкой и стал, отрывая кусочки мяса, кормить малышей. Те бросились к нему, вырывая из рук редкое для себя лакомство.

- Да и я их люблю, - ответил старичок. - Поговорим?

- А, что же, поговорим, - согласился мужчина.

Так и повелось. Они собирались ночью в определённый час и кормили своих дворовых питомцев. А потом сидели на скамейке. Дедушка всегда выносил две бутылочки хорошего пива, и они проводили время, рассуждая на разные темы.

Мужчина в основном жаловался на не сложившуюся жизнь, маленькую зарплату, злых соседей и вообще…

Через месяц дедушка, сидя рядом с ним и допивая пиво, выслушивая очередную порцию жалоб на жизнь, сказал:

- А, знаешь, приглянулся ты мне. Хочу сделать тебе один подарок.

Мужчина улыбнулся и посмотрел на старую поношенную одежду старичка, явно с чужого плеча.

- Спасибо, дедушка, - сказал он, - но не надо. Я как-нибудь обойдусь без подарков. Вы вон как на корм моим питомцам тратитесь. Низкий вам поклон за это. Для меня это и есть самый лучший подарок. Очень по Божески это.

- По Божески, говоришь, - вдруг развеселился старичок и засмеялся. - Ну, что же. Пусть будет по-твоему. По Божески, так по Божески. И, всё же… Я настаиваю. Не отказывайся. Нельзя отказывать такому старому человеку. А ты, вот что, приходи-ка ко мне в гости в это воскресение, в двенадцать дня. Там и посмотрим. Хорошо?

Мужчина улыбнулся и пожал маленькую сморщенную старческую руку.

- Ну, пусть будет по-вашему, - согласился он. - Приду.

- Ничего с собой не бери, - сказал старичок, заглядывая ему в глаза. - У меня всё есть. Посидим. Выпьем пивка, закусим курочкой. А может, и что покрепче найдётся.

И он заговорщицки толкнул мужчину.

Сказано – сделано.

И в воскресение ровно в двенадцать дня, как было договорено, мужчина стоял перед дверью в квартиру старичка и давил дверной звонок.

- Заходи, заходи, - обрадовался дедушка. - Он был в стареньком, но пахнущем свежестью халате, надетом на спортивный костюм.

Мужчина вошел и огляделся. Обычная, двухкомнатная квартирка со спартанской обстановкой из видавшей виды мебели. Вот только телевизор висел на стене совершенно роскошный.

- Ух, ты! - восхитился мужчина. - Вот это да...

- Люблю, знаешь ли, посмотреть кино хорошее, а также передачи про животных, - заметил старичок.

Он включил телевизор, и они с мужчиной присели к столу, который оказался заставлен вкусностями и выпивкой в таком изобилии, что мужчина с изумлением посмотрел на дедулю.

- Не смущайся, - сказал седой старичок и налил по пятьдесят грамм хорошего виски.

Через час, когда языки развязались, лица раскраснелись, а глаза смотрели на изобилие закусок уже более или менее спокойно, старичок посерьёзнел и начал:

- Ты мне симпатичен, и поэтому я решил сделать тебе подарок, который мало кто из смертных получал. Скажи, какое твоё самое заветное желание? А, впрочем, если оно секретное, то не говори.

- Нет. Ну, почему же. Совершенно не секретное, - ответил мужчина. - Мне хочется встретить женщину хорошую, много денег на счету, работу достойную, машину, квартиру пятикомнатную, и чтобы дожить до ста двадцати без болячек!

- Нормально всё, вроде, - согласился старичок. - Ну, что же. Смотри...

Он показал на светло-желтый старинный дисковый телефон.

- Я люблю, знаешь ли, старые вещи. Это, как видишь, обычный телефон из твоего детства. Ну, это не совсем так. Если знать особый номер, - и тут старичок приблизился к мужчине и прошептал ему на ухо что-то, - то на той стороне трубку поднимет… - и тут дедушка поднял правую руку и ткнул пальцем в небо.

Мужчина усмехнулся и посмотрел с улыбкой на опьяневшего старичка.

- Не веришь? - спросил дедушка. - Ну, хорошо. Он щелкнул пальцами правой руки и вдруг…

Старенькая скромная квартирка вдруг исчезла. А вместо неё появился огромный зал, наполненный старинной мебелью.

Мужчина сперва тёр глаза, а потом с изумлением уставился на старичка.

-Ты, дедушка, видимо ангел? - спросил мужчина.

- Как же у вас, у людей, всё просто, - ответил старичок. - Если ангел – то хороший, если демон – то плохой. Вот бы вам самим следовать собственным правилам и представлениям, а впрочем…

Старичок встал и сказал:

- В твоём распоряжении пять минут. Набери номер и скажи своё желание. Но запомни хорошо - оно должно касаться только тебя!

Старичок повернулся и пошел. Мужчина сперва смотрел, как тот удалялся в огромном зале, а потом…

Потом мужчина подошел к телефону и, набрав номер, поднёс трубку к уху.

- Слушаю, - сказал приятный баритон на том конце провода.

Мужчина сперва замялся, но голос продолжил:

- Не стесняйся. Говори.

Мужчина задумался. Он вспомнил всю свою жизнь. Все неудачи, несчастья и обрушившиеся надежды. Это был шанс. Только скажи, и всё исполнится. Он уже открыл рот.

Но тут вспомнил глаза кошки Василисы. Маленькой серенькой страдалицы, которую гоняли все коты и собаки. Он вспомнил, как просительно она смотрела на него каждый раз, когда он уходил домой. Что-то больно кольнуло в самое сердце.

Он сглотнул комок, застрявший в горле, и сказал:

- Спасибо за всё. Но лично у меня всё есть. А вот во дворе у нас живет маленькая кошка по имени Василиса. Вы… подобрали бы ей семью хорошую?

Голос на той стороне трубки явно усмехнулся и ответил:

- Быть по-твоему!

Красивый зал исчез. Мужчина опять сидел за столом, а напротив него был опять старичок в стареньком халатике.

- Я тебе говорил, что только о себе просить должен? - спросил он у мужчины.

Тот улыбнулся смущённо и извинился. Старичок помолчал и добавил:

- Моё слово твёрдо. Твоё желание за тобой. Когда бы ты не вошел в эту комнату, телефон будет в твоём распоряжении. На одно желание. Последнее. Но только для тебя. Запомни!

На следующий день был дождик с самого утра. Вышедший пройтись старичок увидел мужчину, стоявшего возле невысокого клёна. Он подошел поближе.

Мужчина, не оборачиваясь, сказал:

- После дождя листочки, как будто изумрудные. Они шевелятся и говорят, - мужчина оглянулся и добавил: - И воздух прозрачный.

Старичок улыбнулся и пошел дальше.

Прошло несколько лет, и в доме, где жил старичок, случился пожар, который перекинулся и на дом, где жил мужчина.

Всех жильцов вывели, а вот старика он так и не нашел. Никто никогда не видел его. И все смотрели на мужчину с усмешкой, когда тот метался по двору и задавал вопросы.

А потом, когда уехали пожарные, полиция, и погоревшие соседи разошлись по родственникам и знакомым, он…

Он разорвал ленту, запрещавшую входить на территорию сгоревшего дома, и подошел туда, где была квартира старичка. Дверь, как ни странно, сохранилась.

Мужчина толкнул её, и она рухнула, подняв большое облако пыли. Когда оно рассеялось, то перед ним открылся бесконечный зал, наполненный старинной мебелью. Посередине был высокий круглый столик с изогнутыми резными ножками. На бархатной красной скатерти стоял светло-желтый дисковый телефон.

Мужчина набрал номер. На той стороне подняли трубку и приятный баритон сказал:

- Слушаю. Говори. Не стесняйся. Василису я пристроил уже. Так что, думай лучше.

Мужчина начал

- Я хочу…

Больше его никто никогда не видел. Он просто исчез вместе со своими котами и собаками, что странно, согласитесь. Говорят, будто в соседнем большом городе кто-то встречал похожего человека. Но, разумеется, в это никто не поверил. То был богатый бизнесмен с большой семьёй.

Полиция вскоре перестала искать мужчину. Ведь он был обычным одиноким человеком. Не нужным никому, а поэтому никто и не волновался за него.

Вот такая история о прямой телефонной линии и единственном желании.

Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх