Рапорт

Командиру в/ч 71601 майору Иванову В.Н.
от ст.снайпера роты рядового Суконкина А.С.


РАПОРТ

Настоящим докладываю, что 7 октября 1994 года на утреннем разводе роты я вместе с рядовыми Сергеевым, Зуевым и Бочарниковым был выделен ранее не известному мне старшему прапорщику Ладыгину в помощь для производства работ на свинарнике гарнизона. Командиром второй группы старшим лейтенантом Дружининым я был назначен старшим данной команды.

Прибыв на свинарник, ст. пр-к Ладыгин приказал к его возвращению наколоть дров, и указал мне на семь четырехметровых брёвен, пояснив, что топоры нужно взять с пожарного щита свинарника, а двуручную пилу с БТР-60ПБ, которые стояли на хранении в расположении 73-й дивизии.

Я обратил внимание старшего прапорщика на то, что БТР находятся на охраняемой территории, и караул, в случае нашего проникновения на объект, согласно УГиКС применит по нам оружие. На что ст. пр-к Ладыгин назидательно ответил, что мы, разведчики специальной разведки, должны сделать всё, чтобы нае**ть (так в тексте) караул 73-й дивизии, и спи**ить (так в тексте) двуручную пилу, ибо в противном случае нам нечем будет пилить брёвна. Так же ст. пр-к Ладыгин заметил, что военнослужащие должны уметь выполнять любую поставленную перед ними боевую задачу, применяя при этом изобретательность, дерзость и глазомер. После этого ст. пр-к Ладыгин ушел в направлении поселка.

Выполняя боевой приказ ст. пр-ка Ладыгина я произвел рекогносцировку местности на предмет путей проникновения на охраняемый объект, и наметив два маршрута, поставил задачи временно подчиненному мне личному составу. Тем не менее, личный состав в лице рядового второго периода службы разведчика-гранатометчика Бочарникова наотрез отказался выполнять боевую задачу, мотивируя тем, что он не готов подставлять свою голову под отечественные пули.

Руководствуясь Временным Уставом Внутренней Службы ВС РФ, я напомнил рядовому Бочарникову, что военнослужащий должен быть "дисциплинированным, честным, правдивым, храбрым и не щадить своих сил и самой жизни при выполнении воинского долга; беспрекословно повиноваться командирам (начальникам) и защищать их в бою...".

А при невыполнении приказа он может быть мною расстрелян.
Соглашаясь с моими доводами, рядовой Бочарников так же отметил, что у него есть пятьсот рублей, и предложил скинуться, чтобы послать в штатский магазин гонца за соком, так как уже хотелось пить, а питьевой воды на свинарнике не было. Мы тут же скинулись по столько же, и рядовой Зуев убыл для выполнения боевой задачи по приобретению сока. Замечу, что рядовой Зуев был специально мной проинструктирован на предмет предстоящей покупки.


Однако, когда рядовой Зуев вернулся, то из-за отворота своего бушлата он достал бутылку с какой-то прозрачной жидкостью, название которой я прочитать не успел, пояснив, что ни соков, ни напитков, ни сладкой воды в магазине он не разглядел, и ему пришлось купить только 60-ти процентную воду, с небольшим содержанием спирта в объеме сорока процентов. На этикетке я увидел подтверждение его слов, где было написано - "содержание спирта 40 %".

Томящая нас жажда заставила пренебречь наличием спирта в данной жидкости, и используя горлышко бутылки, я сделал несколько небольших глотков. Пил ли кто-то из остальных военнослужащих, я не знаю, так как сам не видел, а утверждать мною не увиденное, по понятным причинам, не могу - ведь обвинение не может строиться на догадках и предположениях. Пустую бутылку рядовой Сергеев выбросил за забор свинарника, показав всем остальным приём броска мяча из игры в бейсбол.

Звон стекла, который раздался из-за забора, я расценил как разбивание бутылки обо что-то твердое, но никак не крышу белого "Москвича", хозяин которого после обеда приходил на КПП части и требовал возместить ему ущерб.

После этого я решил ознакомиться с содержимым свинарника и поговорить о житье-бытье с двумя военнослужащими, которые, по моим данным, проходили службу на свинарнике, но до той поры на глаза нам не попадались. Дверь свинарника оказалась запертой, но не долго. Военнослужащие были обнаружены в дальнем помещении, но на счет пропавшего поросенка они мне ничего не поясняли, и поэтому я ответственно заявляю, что о пропаже со свинарника поросенка ничего не знаю.
После пропажи поросенка Зуев снова убыл на выполнение боевой задачи, и вернулся с двумя бутылками сока.

Если вы, товарищ майор, думаете, что вверенные вам военнослужащие употребляли спиртное, тут я с вами не соглашусь. Еще раз говорю: мы стали жертвами чудовищного стечения обстоятельств, обманувшись в том, что 60-ти процентная вода так подло может отразиться на нашем военном здоровье. Страшно и то, что продавщица магазина, прекрасно зная, что продает Зуеву на самом деле водку, допуская мысль, что эту жидкость будут пить жаждущие влаги военнослужащие Российской Армии, не остановилась. Продавщица продолжила свой преступный умысел на снижение боеспособности нашей с Вами Родины путем нашего опьянения, и даже тогда, когда Зуев снова пришел к ней за соком.

Ко времени, когда сок уже заканчивался, к свинарнику подъехала хозяйственная машина нашей части ЗИЛ-131 с водителем Михайленко, который так же попробовал соку.
Затем, на машине ЗИЛ-131, мы поехали в магазин, чтобы устыдить продавщицу в том, что она подрывает боеготовность нашей с Вами Родины, но там был обед, и мы поехали к следующему магазину, который, как Вам известно, находится на ЖД-станции в шести километрах от свинарника. Справедливо полагая, что стыдить надо всех представителей частного предпринимательства, в следующем магазине мы в корректной форме указали продавцам на недопустимость подобных действий, и купив еще три бутылки сока, выдвинулись обратно к свинарнику.

О том, что ЗИЛ-131 сбил пешеходный знак, я ничего не знаю, и пояснить, откуда на правом крыле грузового автомобиля появилась вмятина, я не могу. Тем более я не могу пояснить, откуда у меня на правой руке появилось несколько ссадин от упавшего в кузов знака.
Прибыв на свинарник, мы застали там ст. пр-ка Ладыгина, который построил нас и стал ругать неприличными, матерными словами, ссылаясь на то, что мы не выполнили его заведомо преступный приказ о снятии двуручной пилы с БТР, находящихся на хранении в расположении складов боевой техники 73-й дивизии.

В какой-то момент времени я поинтересовался, не является ли ему родственником наш с Вами самый главный начальник генерал-полковник Фёдор Иванович Ладыгин. Ст. пр-к Ладыгин вместо ответа предпринял попытку нанести мне удар в лицо, но я увернулся и чисто автоматически ответил нападавшему, после чего сразу встал в строй. Остальные тоже встали в строй.

Водитель ЗИЛ-131 рядовой Михайленко вслух заметил, что ст. пр-к Ладыгин не подает признаков жизни. Мы погрузили его в кузов ЗИЛ-131 и вместе с водителем повезли в санчасть, однако, по дороге ст. пр-к Ладыгин куда-то пропал. Полагаю, что он очнулся и выпал, или просто выпал. Считаю целесообразным организовать поиски его или его тела.

Остальные военнослужащие роты мною были направлены в расположение роты, и в настоящее время находятся в комнате общественно-государственной подготовки и занимаются изучением уставов.

Считаю, что ст. пр-к Ладыгин значительно превысил свои полномочия, направляя нас, не подчиненных ему в Боевом Приказе военнослужащих, на выполнение боевой задачи, сопряженной с риском для жизни как нас самих, так и для личного состава караула 73-й дивизии.

Полагаю, что ст. пр-к Ладыгин должен понести за это, а так же за неумение управлять личным составом, заслуженное наказание.

© ряд. Суконкин А.С.

Источник ➝

Саночки (Акулы из стали)

А как у вас обстоят дела с ловкостью рук? Ну не в том смысле, можете ли вы украсть часы или незаметно вытащить бумажник, а в том -  умеете ли вы что-нибудь делать руками. Что-нибудь этакое. Я ужас как уважаю рукастых людей, вообще любых. Строгаешь красивые табуретки, чинишь автомобили, жонглируешь булавами с огнём или рисуешь картину - велкам ко мне в список уважаемых личностей! Сам-то я не то чтобы жопорукий - стандартный набор: забить гвоздь-отремонтировать кран-переустановить виндоус -  освоен мной на 146 и даже больше процентов, но вот чтобы что-нибудь особенное - это не ко мне.

     А Борисыч вот мог. Несмотря на свое интеллигентное происхождение из Питера, рукастый был воин. Хотя, думаю я, что что-то он скрывал про свои корни. Ну разве может у питерского интеллигента на антресолях потеряться на три года ящик сгущёнки? А у Борисыча и такой случай был. А тут - приспичило ему пойти на охоту.

      Времена тогда тяжёлые были, и за мясо у нас полагались американские куриные окорочка, и то в основном по праздникам. И водился в экипаже один заядлый охотник - комсомолец по имени Олег. Сам он был из местных, то есть родился и вырос в Западной Лице, оттуда поступил в училище и туда же вернулся служить, а чем ещё вот вы бы занимались в "городе" с населением 10 тыс. человек и одним ДОФом в радиусе ста километров? Не, ну понятно, что водку бы пили, ну а в остальное время? Вот поэтому у нас много было рыбаков, охотников и прочих собирателей золотого корня.  

     Олег как раз купил себе новый карабин, не то Сайгу, не то Тигра, точно уже не помню, и собирался выходить на полевые его испытания. Ну и Борисыч напросился пойти с ним, помогать там чистить ружьё, подавать боеприпасы и, за это войти в долю на убитую добычу. Конечно, сказал Олег, вдвоём-то веселее животных убивать!

      Как и любое благое начинание это происходило зимой. Мы стояли на рубке, курили и смотрели на белые клубы тумана, которые стелились по воде залива. Братишка - Гольфстрим, он же, как и подводники, не любил зиму и всячески с нею боролся. Залив, например, никогда у нас не замерзал, а  когда морозы были особенно крепки, он дымился. Доходило до того, что иногда, стоя на рубке, можно было на секунду отключить мозг и представить, что стоишь ты не на атомной подводной лодке, а на огромном дирижабле, который своим чёрным пузом плывёт по белой, плотной шапке облаков и везёт тебя куда-нибудь в место, где все твои мечты наконец-то обретут форму, цвет, вкус и запах. Но это если не смотреть в сторону берега. Гольфстрим, конечно, старался и посылал свою туманную армию и на берег, но всё, что ему удавалось - это на несколько метров от берега делать из плотной снежной шапки ноздреватую пемзу.

 - Слушай, - возбуждённо спрашивал Борисыч Олега, - а сколько патронов у нас? Хватит?
- Да штук пять у меня есть, хватит, конечно.
- А чего так мало-то? А вдруг там добычи будет: во!
- Они же денег стоят, Борисыч, хватит нам и пяти, я тебе говорю!
- Не, не, не. Пять - это вообще ни о чём! Штук десять-пятнадцать точно надо брать, чувствую!
- Зачем, Борисыч?
- Да ты ничего не понимаешь своим мозгом замполитским! Вот смотри: пару рябчиков, олень и гусь какой-нибудь! Вот тебе и все патроны! А если ещё олень?
- Здесь не водятся рябчики, Борисыч.
- Хорошо, три оленя!
Олег захихикал:
- Эдик, успокой его!

- Как? Нашёл тут фенозепам себе! Это же Борисыч, его и паровым катком не остановишь!
- Борисыч, ну смотри, - нашёл аргумент Олег, - если мы столько наубиваем всех, то мы это даже как тащить-то будем? Нам же не одну сотню километров шпилить!
- Да, млять, что за детский сад, Олег! Надо же иметь специальные санки для этого! Как ты вообще таким неподготовленным к процессу подходишь!!! Никакого системного подхода и планирования!
- Да всю жизнь так подхожу! Нет у меня санок - отстань!

Борисыч на секунду задумался.
- Будут у нас санки, Олег. Будут.
- Звери сами в них прыгать будут! - орал он, уже спускаясь в рубочный люк.
- Как на дирижабле, да? - сказал Олег мне и показал в сторону залива.
- Ну. Как раз пять минут назад об этом подумал.

У нас обычно помощником дежурного по кораблю стоял кто-то из старшин команд. Практически все они были у нас старшими мичманами, не одну пятилетку отсидевшими "на железе", и доверием пользовались в достаточном количестве, чтобы поручать им охрану ПЛ с 2 до 6 ночи. Но в исключительных случаях помощниками ставили и офицеров.

- Завтра помощником со мной заступаешь! - довёл до меня Борисыч.
- А что за на?
- Важное дело! Я со старпомом договорился!
Оооооо, думаю я себе,  окок, хоть высплюсь от души.
- Но стоять будешь ты все сутки! У меня важное дело! - обломал Борисыч мою сладкую мечту на взлёте.
- Борисыч, да что за на?
- Годковщина, брат, не взыщи уж!

 Заступили. Сел я, унылый, в центральном посту, и тут началось. Матросы-трюмные потащили на верх... всё. Я с удивлением смотрел, как трое этих муравьишек прут доски, пластик, железо, тряпки, кувалды, зубила, пилы и ещё всякое, по мелочи.
Потом в центральный ввалился упакованный в водолазное бельё, ватник, шапку и перчатки Борисыч.

- Если что, я на пирсе! Служи по уставу, завоюешь честь и славу! Меня не беспокоить!
- А если атомная война?
- Похрен! Сам воюй, взрослый уже!

На пирсе Борисыч начал Творить. Он пилил, строгал, забивал, гнул, сверлил, закручивал, подгонял, вставлял, отрезал, наращивал, развальцовывал и даже резал. Потом он смотрел, что у него получилось, спихивал это в залив и начинал заново. Залюбуешься просто, доложу я вам! Огонь, вода и чужая работа: ну вы меня понимаете.

 - Эдииик, - жалобно пропищал Борисыч в Лиственницу через пару часов, - вынеси чаю-то хоть!

На улице уже начало смеркаться. На пирсах и вдоль приливной черты берега включили прожектора, и плотный белый туман стал ещё загадочнее, мало того что он клубился и  как будто жил, он ещё начал блестеть. "Мать моя женщина, красота-то какая!", - подумал я, поднявшись на рубку с горячим чаем в кружке типа "привет губам". Ну точно сейчас приплывём куда-нибудь, если чудовища не сожрут, потому как в таком тумане ну явно они должны водиться!

- Эмля! - заорал Борисыч с пирса.- Чо ты там торчишь как хрен на свадьбе?! Неси чай, пока не остыл!!! Если вы не видели, как выглядят суровые подводники, когда вокруг мороз и влажность, то вы не поймёте того умильного выражения лица, которое было на мне, когда я подавал Борисычу чай. Так-то он выглядел сурово, я уже писал. Борец, с гориллообразной фигурой, сломанными ушами и отсутствием волос на затылке и боках головы, а ещё у него была фикса железная. Но тут: белый пушистый иней на бровях, в носу и на щетине делал из него такого няшечку (хотя слво такое нам тогда было неизвестно).

- Чо ты лыбишься? Кружки нормальной не было? - спросила меня няшечка.
- Нормальная кружка! Должен же я тебе отомстить как-то!
- Плюнул туда ещё, небось?
- А как же!
- Ну. Как тебе?

 Борисыч спрашивал про санки, модель номер четыре которых стояла у его ног. Санки были, конечно, что надо санки! Не то, что олень, я и сам бы лёг на них умирать! К загнутым носам широких алюминиевых полозьев крепилась хитрая система ремней и стяжек на грудь и плечи, само тело санок крепилось на полозья металлическими стоечками и было собрано из плотно подогнанных досок и обшито пластиком (чтоб кровь легче отмывать, сказал Борисыч), а ещё имело низенький бортик с системой крепления туши.

- Да ты опасен, чорт! - только и смог я выдавить из себя. - Я теперь опасаюсь, что живу с тобой в соседнем подъезде! А чо они такого размера-то? Слона завалить планируешь?
- А какого размера олени?
- Ну вот такого, - развёл я руки в стороны.
- Не, ты чё! Они же здоровые, как лоси!
- Борисыч! Это лоси здоровые ,как лоси! А олени, они размером с оленей!
- Ты ничего не понимаешь! Двух положим или трёх влёгкую! Тебе тоже, может, кусок оленятины подгоню, если будешь себя хорошо вести и слушаться старших!
- Всегда же так делаю!
- Ну тогда считай, что мясо в кармане у тебя!

Ушли они на охоту на три дня и вернулись с тем же количеством патронов, что и уходили. - Млять, одного паука встретили за все эти тыщщу километров!!! - горевал потом Борисыч. - Похихикал он с нас, стрельнул сигаретку и убежал!
- Он-то вас и сдал оленям, мля буду! - резюмировал Антоныч. - Надо было валить! Хоть бы санки зря не таскали с собой!
- Ай ну вас! - отмахивался Борисыч, - вам лишь бы поржать!

Но зато Олег сказал, что Борисыч вёл себя на охоте достойно: не ныл, не просился домой и не пил сверх нормы. Не то что старпом по БУ, который через пару-тройку сотен километров сел на снег и попросил "Олег, пожалуйста, только давай не будем никого убивать!". А на санках потом матросы с сопок катались и Борисыча благодарили: хоть какое-то развлечение в короткую воcьмимесячную зиму без солнца, женщин и перспектив. Ну, конечно, самые достойные из них, которым саночки выдавались в качестве поощрения за какой-нибудь локальный повод. И не иначе.

Автор: Legal Alien

Популярное в

))}
Loading...
наверх