На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Смехотерапия

21 702 подписчика

Свежие комментарии

Девочка в голубом платье. Окончание

«Форд», не привередничая, жрал отечественный бензин, наматывая на спидометр километр за километром. Шелест шин по мокрому асфальту успокаивал.

«Домой... Домой – к родным берегам. Хватит с меня столичной жизни!» - Алексей прислушался к себе. Ни сожаления, ни горечи в душе не было. Только обида на себя, за впустую потраченные десять лет жизни.

Попав по распределению в столичную строительную компанию, горячий, инициативный Алексей быстро «поднялся». Злые языки говорили, что причиной крутой карьеры стала женитьба на дочке директора.

Возможно, не без этого, однако с порученными делами он справлялся без помощи тестя и всегда успешно. Помощь, конечно, была, но только в бытовом плане – отдельная квартира в престижном районе, гараж, машина, дача.

В начале девяностых предприятие «посыпалось», но тесть с помощью влиятельных знакомых зарегистрировал свою фирму и стал получать многомиллионные заказы на строительство. Сам ими не занимался – поручил Алексею искать подрядчиков, которые и выполняли всю работу. Тестю оставалось только считать полученную прибыль.

Семейная жизнь не заладилась. Разбалованная супруга напрочь отказывалась заводить ребенка. Ее устраивала жизнь, к которой она привыкла: ночные клубы, великосветские тусовки, отдых на островах – поближе к экватору, престижный фитнес-клуб, модные бутики – ребенок в этот перечень не вписывался.

Алексей для нее оставался мужланом, обязанным обеспечить ее прихоти. В суете дел Алексей не замечал такого к себе отношения.

Все изменил звонок отца:

- Леша, сынок. Что же ты не приехал на похороны мамы? Супруга твоя сказала, что ты обязательно приедешь…

Мама… У Алексея замерло сердце. Обернувшись к жене, он вопросительно смотрел на нее.

- Лешенька, - защебетала она, - Не мог ты тогда ехать, у тебя объект сдавался, а там такие деньжищи! Я и не стала тебя расстраивать…

Развод занял месяц. Все имущество тесть благоразумно оформлял на себя, потому к отъезду у Алексея остался лишь «Форд» последней модели.

Справа от дороги он увидел большой щит, на котором красовался герб родной области. Почти дома. Дорога – тоже узнаваема, проезжали по ней веселой компанией, будучи студентами.

Знакомый поворот, в километре за ним должна быть деревня. Та самая. У Алексея сладко заныло сердце, и, повинуясь ему, он притормозил и повернул на грунтовую дорогу.

Поля, радовавшие глаз в те времена, сейчас стояли, заросшие бурьяном. Фермы пустовали, крыши кое-где зияли чернотой разрушений. На въезде в поселок Алексей остановился.

Перекресток. Он помнил его всегда. Помнил пыльную сельскую дорогу и девочку, смотрящую вслед уходящему автобусу большими голубыми глазами, полными слез. Ее подарок – белый котенок, уже давно не котенок, а большая, белоснежная кошка с голубыми глазами, любимица отца.

Аленка... Маленькая, смешная девчонка. Где она, что с ней стало? Он медленно проезжал вдоль сельской улицы и не узнавал ее. Оживленная во времена его юности, теперь она казалась пустой.

У большого, аккуратного дома, он увидел пожилого селянина, старательно подкрашивающего штакетник палисадника. Из-под кепки выбивались светло-русые волосы.

«Отец Аленки», - узнал Алексей и остановил машину.

- Здравствуй, отец, – он вышел из машины.

- Здоров, коль не шутишь! – улыбнулся тот. – Ищешь кого, или случайно здесь?

- Бывал здесь раньше. Вот решил посмотреть – что, да как... – признался Алексей.

- Чего уж тут смотреть, – вздохнул мужик. – Развалили совхоз, по ветру хозяйство пустили. – Он поставил баночку с краской на землю. - А ведь я тебя помню. Это же вы, студентами, коровник отстроили? Так ведь? Ты Аленке моей курточку подарил, со значками. До сих пор в шкафу висит, бережет ее дочка. Всякий раз достает, когда приезжает.

- Откуда приезжает? – у Алексея вновь защемило сердце.

- Так из города. Как уехали вы, Аленка моя будто проснулась. То ничего ей не надо было, блаженной ее считали, а после вас - взялась учиться. Потом в городе училище закончила, медицинское. Медсестрой теперь работает.

- Как работает? – у Алексея не укладывалось в голове, что маленькая Аленка может стать взрослой.

- Десять лет прошло, парень, – усмехнулся тот. – Взрослая уже Аленка. Сюда редко наведывается. Обещала в этот выходной приехать - жду.

И он вновь взялся за кисть…

…Было видно, что отец крепко сдал после смерти мамы. Почти все время он проводил в кресле, держа на коленях свою любимицу, пушистую Белку с голубыми глазами. Кошка не отлучалась от него, с тревогой заглядывая хозяину в глаза. Но увидев Алексея, спрыгнула на пол и подошла приласкаться, громко мурлыча.

- Узнала, моя хорошая, узнала, – растрогался Алексей.

С отцом они проговорили почти до вечера. Выслушав рассказ сына, отец крепко приложился кулаком о стол, громко матюгнулся, так, что Белка посмотрела на него с укоризной.

- Откуда такие люди берутся, Леша? – недоумевал он. – Ведь это они Союз развалили! Ведь ничего их не волнует, кроме своего кармана – ни страна, ни сыновние чувства! Все на пользу себе оборачивают! Правильно ты, сынок, решил. Не место тебе среди этих людей! – он перевел дух, держась за сердце, успокоился. – Работу себе здесь уже присмотрел? Чем займешься? Без работы – никак, времена, похоже, смутные настают…

- Джон зовет к себе, помнишь Женьку Костенко? Он уже главный инженер в монтажном управлении, говорит, специалисты разбегаются, все в торговлю подались.

- Вот это правильно, сынок. Торговля – дело ненадежное, не тому я тебя учил. Тяните с Женькой дело, он парень правильный, заходит иногда ко мне.

- Что у тебя с сердцем, батя? – Алексей с тревогой отметил, что тот все чаще и чаще хватается за грудь.

- Болит, сынок. Если бы не Белочка, думаю, совсем плохо бы было. Она меня лечит. Сядет рядом, помурлычет, и вроде легче становится. Капельницы назначили, сестру надо на дом вызывать. Мне телефон тут одной дали. Позвони, договорись. Соседка говорит, хорошая медсестра, и недорого берет...

Алексей, глядя в листок с записями, покрутил диск телефона. Отозвался приятный женский голос.

- Елена Сергеевна? Сможете нам помочь? – Алексей изложил суть проблемы. Трубка молчала. - Когда сможете начать? Мы готовы хоть сегодня! – В трубке – тишина. – Алло, Алло! – заволновался Алексей.

Он не обратил внимания, как встрепенулась Белка и вопросительно уставилась на Алексея. Наконец трубка ожила:

- Я приеду, Леша. Я буду через пятнадцать минут.

И все. Короткие гудки. Алексей оторопело смотрел на трубку. Белка спрыгнула с колен отца и подошла к дверям.

Звонок не застал Алексея врасплох. Подгоняемый любопытством, он распахнул дверь. Но разглядеть Елену Сергеевну помешала Белка - через секунду она уже была в объятиях гостьи, они замерли без звука.

- Аленка! – охнул Алексей. Больше он ничего не смог произнести…

…Отец сидел в кресле под капельницей. Белка, изменяя хозяину, прижалась к Алене и прислушивалась к разговору людей.

- Это по документам я – Елена, для родных я с детства - Алена. А тебя, Леша, я по голосу узнала.

Скрывая смущение, она обратилась к отцу:

- Василий Степанович, Вам назначили десять капельниц, я буду навещать Вас ежедневно, включая выходные.

- В выходные тебя ждет отец, – вспомнил Алексей. Теперь пришла ее очередь удивляться.

- Нет, нет, я буду у вас, – заверила Алена.

Отец долгое время смотрел то на Алену, то на Алексея. Потом, пряча улыбку в усы, заявил:

- Что-то давненько я в деревне не бывал. Как думаешь, Аленушка, не прогонит твой отец нас с Белкой и Лешкой?

- Не прогонит! – Алена впервые за вечер рассмеялась.

***

Много лет спустя Алексей, глядя, как играет его светловолосая, голубоглазая внучка с белым котенком, спросил у супруги:

- Помнишь, ты подарила мне такого же котенка, там - в твоем родном селе?

- Это для тебя он был котенком, – улыбнулась она и прижалась к его плечу. – Для меня он был частичкой моей души.

- И ты…

- Да. Мне казалось, что так - я буду с тобой рядом. Хоть чуть-чуть…

Автор ТАГИР НУРМУХАМЕТОВ

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх