Смехотерапия

21 443 подписчика

Свежие комментарии

Кусочки сердца

источник фото: Pinterest

Мужчина был не так, чтобы всеобщим любимцем. Скорее, он был нелюбим всеми. И общительным он не был. А, скорее, был нелюдим. И скелетов…

Скелетов в его шкафу было столько… А, впрочем, у кого их нет, но у него, исключительно у него, было изобилие. Ни к ласковым, ни к внимательным, ни к щедрым, он не относился. А был, скорее, резок, груб, невнимателен. И не любил тратить деньги, ни на друзей, ни на женщин.

А может, проблема была в том, что за свою жизнь он так и не узнал, что такое нежность и любовь человеческая. Не знаю.

Неприятный я портрет нарисовал, дамы и господа. Не правда ли? А что делать? Такова жизнь. И не всё в ней мёд да малина. И не все в ней галантные, обходительные кавалеры и душа общества. Короче говоря. Был он отчаянно нелюбим всеми, кого знал. Да и не знал тоже, и редко его звали в гости. А если честно, то никогда.

Одиночка, идущий по улице. И готовый огрызнуться на любое ваше слово. Таким он был. И жалеть о нём нечего. Вот, разве одно. Одно маленькое и незначительное обстоятельство…

Он с детства обожал животных. Нет. Не любил. Именно, обожал. Не мог он пройти мимо выброшенного хомяка, крысы, морской свинки или раненного кота и собаки. А собирал всю эту живность у себя дома.

И устраивал им райскую жизнь. И вот тогда он был и внимательным, и нежным, и ласковым, и щедрым.

И жили они у него, кому сколько на роду было написано. И год, и два, и три. А кто и по десять лет. И были эти годы для них полными счастья.

Потому как, отдавал он им себя без остатка. А когда уходили они в мир иной, то грустил он и расстраивался страшно. Будто уносили они с собой кусочек его сердца. И хоть было оно, это самое сердце, большим и отзывчивым, и внимательным, и нежным, но не могло оно спокойно пережить разлуку ещё с одним питомцем.

Хоть и было оно большим, но. Становилось его всё меньше и меньше.

И так случилось в его жизни, что остался у него один, всего один, последний кот. Самый любимый. Самый хороший. Единственный в мире. А больше не было никого из животных у него. Никого не осталось.

И когда кот этот умер, то пошел мужчина и похоронил его под большим раскидистым деревом. И так стало одиноко ему и пусто, и грустно, и жизнь показалась ему сплошным безысходным кругом…

Посидел он немножко и поговорил со своим серым любимцем. А когда шел домой, то прямо перед домом, там, где после большого парка дорога сворачивает налево, вдруг всё вокруг закружилось перед его глазами. И в груди стало тесно. Будто, мяч там надули.

Опустился он по стенке дома на асфальт и попытался вдохнуть воздух. Всегда такой незаметный и беззвучный, привычный и пахнущий родным и близким, а теперь. Колючий и непривычно терпкий. И закрыл он глаза. Как показалось ему, всего на одну секунду, а когда открыл…

Когда он их опять открыл, то стоял он в незнакомом месте. Вокруг было светло, как днём, но откуда шел свет, было непонятно. И ещё. Невероятно красивые облака и цветы, которые, казалось, были живыми.

Он оглянулся и увидел, что вокруг на бесконечно огромное расстояние никого нет, а стоит он один. Перед небольшим столиком, за которым сидит неизвестное ему существо. Вроде человек, а вроде и нет. С большими светлыми глазами и маленькими крыльями за спиной. На столе стояла табличка с надписью:

“Ангел-распорядитель”

Перед распорядителем лежала большая книга. И тот в неё смотрел внимательно.

- Так-так, - сказал он. - Похоже, ничего особенно хорошего в своей жизни ты для других людей так и не сделал…

Помолчал и добавил:

- А если точнее, то абсолютно ничего, а вот гадостей предостаточно было. Жил ты мерзко. Вёл себя отвратительно. И всё твоё грязное бельё плохо, очень плохо пахнет. Преступлением пахнет…

- Плохо дело, - сказал ангел-распорядитель и посмотрел прямо в глаза мужчины, - А посему… - продолжил он, - дело решим так.

Он взмахнул правой рукой и перед столом, прямо напротив мужчины, возникли большие весы о двух чашах. На одной лежало множество тяжеленных гирь. А вторая была пустая. И чаша с гирями насмерть прилипла к земле.

- Сделаем так, - повторил ангел, - Если найдётся хоть кто-то, кто сможет положить на вторую чашу кусочек сердца, которое ты ему отдал, то один грех тебе списывается. А если их много будет, этих кусочков, то… То очень может быть, что и помилуют тебя.

И усмехнулся. А мужчина вздохнул тяжело. Некому из людей было принести за него кусочек сердца. Не было такого.

- Времени тебе, - сказал распорядитель, - два часа. Молись, грешник. Молись, ибо. Не на что тебе надеяться.

Мужчина вздохнул тяжело и решил. Раз всё равно некому ему помочь, то хоть посмотрит вокруг на красоты этого места, пока будет время идти. Но через несколько минут услышал он удивлённый возглас. И посмотрел на ангела-распорядителя.

Тот сидел с выпученными глазами. И глаза эти выражали такое нечеловеческое изумление, что мужчина инстинктивно тоже посмотрел вниз и увидел…

Он увидел длинную, огромную очередь. Отсюда до самого горизонта. Там, в этой самой очереди стояли все ушедшие когда-то его животные. И не только они. Там были множество мышей, крыс, собак, кошек, попугаев, львов и ягуаров, а ещё… Целое стадо слонов.

И все они подходили к весам и клали на пустую чашу маленький кусочек сердца. И как только кусочек этот касался чаши, одна из гирь становилась меньше.

Я сказал, на пустую чашу? Конечно же, нет. На ней уже лежало большое, размером с кулак, огненно-красное сердце. И оно пульсировало, как живое, и от него распространялись лучи такого добра, нежности и любви, что…

Все животные, положившие свой кусочек, оставались тут и протягивали к нему кто хвост, кто хобот, кто передние лапки. Они стояли и грелись в его лучах. Они улыбались. И пока я рассказываю вам, это сердце…

Оно всё росло и росло. А животные всё шли и шли. И вскоре сердце стало таким огромным, что не смогло бы поместиться в груди даже доисторического динозавра.

И ангел-распорядитель закричал:

- Стоять! Всем стоять. Откуда вы все взялись? Чьи это кусочки сердца вы сюда несёте? Вы что, воруете их? Так не пойдёт. Всем стоять. Я сейчас во всем разберусь!

И тогда из очереди выскочил большой серый кот. Он подбежал к весам и, положив на них кусочек сердца, потёрся о ноги своего человека и помчался куда-то.

- Я же сказал, стоять! - удивился ангел, но…

Но серый кот выскочил опять из очереди. Он оббежал всех и опять положил на весы кусочек сердца. После чего снова побежал куда-то.

- Сейчас я прекращу это безобразие! - сказал возмущённый непослушанием кота ангел и произнёс что-то на незнакомом языке.

И через мгновение перед ним, человеком и очередью из животных возник Архангел. С огромными и ослепительно-белыми крыльями. Он осмотрел всё вокруг и жестом правой руки остановил ангела-распорядителя, объяснявшего ему, что животные крадут чужие сердца.

Архангел присел на корточки и наклонился к малюсенькой, серенькой мышке, стоявшей впереди всех прямо перед весами. Она протянула ему в своих маленьких лапках малюсенький кусочек сердца и тихонько пискнула.

Архангел улыбнулся и, взяв из её лапок этот кусочек, положил на чашу и тут… Очередь двинулась вперёд, и животные стали класть на чашу весов свои куски сердца.

Архангел посмотрел на мужчину, стоявшего растерянно и смотревшего на происходящее глазами, полными удивления. И посмотрел на ангела-распорядителя. Потом улыбнулся и сказал:

- Ты ведь ничего не понял. Они не воруют. Ничего и ни у кого. Они пришли сюда, чтобы отдать за этого человека кусочек своего сердца. Своего собственного!

Тут неизвестно откуда опять выскочил кот. Ну, тот самый. Последний кот. Самый любимый. Самый лучший. И самый единственный в мире. Он опять нес кусочек сердца. Оббежав всю очередь, он прямо перед чашей весов наткнулся на Архангела.

Кот зашипел, ощетинившись. Архангел улыбнулся и отошел в сторону.

- Иди, - сказал он. - Иди, грозный кот. Положи кусочек своего сердца за любимого человека.

Кот поднялся на задние лапы и потёрся об Архангела. После чего положил свой кусочек на весы и подошел к своему человеку. Но ангел-распорядитель должен был ещё сказать кое-что.

Он подошел к Архангелу и показал ему огромную книгу.

- Тут у него грехов, видимо-невидимо, - сказал он.

Но Архангел улыбнулся и приложил к книге указательный палец левой руки, и все буквы грехов… Вдруг ожили, превратившись в красивых, белых голубей. Они взлетели и стайкой умчались куда-то.

- Ну, вот и всё, - сказал Архангел мужчине. - Твои грехи списаны. Все до одного. Им спасибо скажи, - и он показал на всё идущих и идущих животных.

Архангел снова посмотрел на мужчину и заметил:

- Ты, знаешь. Ведь на самом деле у тебя два пути. Я должен предложить тебе выбор. Один из них – вот это прекрасное место.

И перед ними возникли огромные резные ворота неземной красоты. Они открылись, и мужчина задохнулся от того, что там увидел. Там были его давно ушедшие родители и друзья детства. Там было неописуемо красиво. И даже, та девушка. Самая его первая любовь. Они протягивали к нему руки и звали.

- И второй, - продолжил Архангел. - У нас очень большая нехватка… С кадрами проблема. Можно сказать, все наши ангелы, берущиеся за эту работу, в буквальном смысле слова, на ней сгорают. Выматываются, сереют и исчезают. Навсегда. Такие вот дела…

Архангел нахмурился.

- Вот их принимать, - и он кивнул на животных, всё ещё нёсших кусочки сердца к чаше. - Тяжкое это дело. Неподъёмное. Надо через себя пропускать все их страдания, и не каждый ангел на это способен. И не каждый выдержит. Так что, решай. Тебе, и только тебе, делать выбор.

Мужчина смотрел на своих родителей, друзей детства, девушку и красоту за воротами и огромная печаль опускалась на его плечи. Такая огромная, что нельзя измерить глубину её. Потому что, решение он давно уже принял. Ещё в детстве.

Мужчина оглянулся на животных, сгрудившихся вокруг огромного сердца и гревшихся в его лучах.

- Ну, - сказал он Архангелу. - Где тут у вас сгорают на работе?

Он помахал руками людям, стоявшим за воротами, и крикнул:

- Мы обязательно встретимся! Обязательно, но. Есть у меня ещё одно дело.

- Вот и слава Богу! - заметил Архангел, - А то я уже волноваться начал.

Он обнял мужчину за плечи и пошел с ним.

А ангел-распорядитель всё так и стоял с Книгой Жизни в руках. Он смотрел им вслед. Большой фигуре Архангела, с огромными ослепительно-белыми крыльями, и ещё одного ангела. Маленького, с небольшими крылышками, а внутри у него светилось яростно красным светом небольшое сердце. Они шли обнявшись.

А животные так и стояли. Они тянули свои передние лапки, хвосты и хоботы. Они тянули их к огромному сердцу, лежавшему на чаше. Оно излучало такие волны любви, нежности и счастья, что всем хватало. Они стояли и улыбались.

А что же кот, спросите вы? Именно тот, самый лучший? А я вам скажу.

Он шел рядом со своим человеком. Потому как, даже ангелу требуется помощь. И кто же ему поможет, если не самый любимый. Самый единственный. И самый лучший в мире, кот.

 

Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх